新商品のお知らせ【学生縁結びノート】 | 表紙をお客様のデザインで作れるオリジナルノート制作サービス

新商品のお知らせ【学生縁結びノート】

オリジナルノートなら「まねきノート」

企業の魅力を学生に伝える採用ツール「学生縁結びノート」

学生縁結びノート
学生縁結びノート2

企業のマーケティングとリクルーティング支援を行う青葉印刷株式会社(広島県福山市/代表取締役社長 松浦 秀明)は、オウンドメディア(自社運営)のインターネット通販サイト「まねきノート」において、表紙デザインをデザインテンプレートと組み合わせて作成するオリジナルノート制作プランから合同説明会やインターンシップなどで学生に配布し、企業のメッセージを持ち帰ってもらう「学生縁結びノート」を2018年9月28日(金)より提供開始しました。

<まねきノートTOPページ>

mtop

●マーケット背景

人手不足による企業倒産が懸念される昨今。厚生労働省が発表した平成30年7月の有効求人倍率は1.63倍。新規求人倍率は2.42倍と高い水準にあります。特に新規求人は前年同月と比較すると3.7%増となり、これを産業別にみると建設業(6.6%増)、製造業(6.6%増)、サービス業(6.5%増)、医療・福祉(6.3%増)、運輸業・郵便業(5.2%増)などで増加となっています。特に中小企業では「人手が欲しいけど、良い人材が確保できない」という状況が続いており、まさしく採用難の時代が到来しています。

※参考サイト

「厚生労働省 一般職業紹介状況」

●学生縁結びノートについて

企業が採用活動を行う上で、如何に自社の魅力、ビジョンを伝えるか、また求める人物像を正確に伝えることで雇用のミスマッチを回避するかなど様々な課題があります。逆に就職活動を行う学生の立場から見ると、複数の企業にエントリーし業界情報から企業情報まで膨大な情報を整理しながら検討しなければなりません。学生縁結びノートは企業が伝えたい情報をノートの表紙と裏表紙に掲載し、合同説明会の会場や企業説明会、インターンシップ開催時などで学生に配布することで、他社が配布する一般的な採用パンフレットとの差別化を図り、学生にとって実用的且つ印象に残る効果的な採用ツールとして活用いただけます。

●表紙デザインをデザインテンプレートと組み合わせて作成するオリジナルノートとは

弊社がご用意した表紙(中綴じ製本は裏表紙あり)デザインテンプレートをベースに、部分的にお客様の情報(文字、数字、企業ロゴなど)を組み合わせて作成するオリジナルノート制作サービスです。

●デザインテンプレート内容

①~④部分に企業が伝えたいメッセージ、写真、WebサイトやSNSへの誘導情報を掲載。
※下記画像はA5サイズ(中綴じ製本)とB7サイズ(リング製本)

◆デザインA 飲食業バージョン
テンプレート
◆デザインB 製造業バージョン
テンプレート2

◆デザインC 建築業バージョン
テンプレート3
◆デザインD 美容業界バージョン
テンプレート4

◆デザインE 医療・福祉業界バージョン
テンプレート5

学生縁結びノートのご注文ページはこちら

表紙をお客様のデザインで作れるオリジナルノート制作サービス「まねきノート」

■サービスラインナップ
①表紙デザインをIllustrator(イラストレーター)で入稿するオリジナルノート
お客様が制作されたデザイン(Illustratorデータ)を入稿いただき、弊社にて表紙に印刷するオリジナルノート制作サービスです。表紙全体をお客様の活用目的に応じたデザイン、コンテンツにできます。

B5サイズはこちら A5サイズはこちら B6サイズはこちら B7サイズはこちら

②表紙デザインをデザインテンプレートと組み合わせてオーダーするオリジナルノート
弊社がご用意した表紙デザインテンプレートをベースに、部分的にお客様の情報(文字、数字、企業ロゴなど)を組み合わせて制作するオリジナルノート制作サービスです。

学生縁結びノート 働き方改革シリーズ ミッションステートメントシリーズ 周年行事シリーズ

③表紙のデザインを選んで写真を送るだけで注文できるオリジナルノート
弊社がご用意した表紙デザインテンプレートとお客様がデジカメやスマートフォンで撮影された写真データを組み合わせて制作するオリジナルノート制作サービスです。

卒園ノート メモリアルサッカーノート クチコミ民泊ノート

■新サービス提供について
  • 内容:表紙デザインをデザインテンプレートと組み合わせて作成するオリジナルノート
     【学生縁結びノート】
  • サービス提供開始日:2018年9月28日(金)
  • 対象ユーザー:一般企業の採用ツールとして
  • 価格:A5サイズ 100冊 9,100円(税別)~ 1冊単価91円~
    B7サイズ 100冊 13,400円(税別)~ 1冊単価134円~
    ※冊数、製本方法等の仕様に応じて価格が変わります。
    ※10冊から注文可能
●本件に関する問合せ先

青葉印刷株式会社 まねきノート通販係 担当:松井 美樹(マツイ ミキ)
〒721-0952 広島県福山市曙町2-11-25