新商品のお知らせ【ナースなメモノート】 | 表紙をお客様のデザインで作れるオリジナルノート制作サービス

新商品のお知らせ【ナースなメモノート】

医療業界に特化した採用・プロモーションツール
 【ナースなメモノート】

ナースなメモノート
ナースなメモノート2

企業のマーケティングとリクルーティング支援を行う青葉印刷株式会社(広島県福山市/代表取締役社長 松浦 秀明)は、オウンドメディア(自社運営)のインターネット通販サイト「まねきノート」において、オリジナルスタイルメモノートプランを追加し医療業界に特化した採用・プロモーションツールとしてナース服を型抜き・デザインした【ナースなメモノート】を2018年11月13日(火)より提供開始しました。

<まねきノートTOPページ>

mtop

●マーケット背景

高齢化が進む中、医療業界では看護師不足が叫ばれています。特に地方の医療機関ほど深刻で、看護師を確保するために民間の人材紹介会社に支払う紹介手数料が大幅に増えていることを日本医師会総合政策研究機構(日医総研)が調査リポートで公表しています。
人口100万人以上の都市部の医療機関で、看護師が「不足している」「不足がよくある」とした割合は計53%。一方、人口10万人未満の自治体の医療機関では75%に上り、「過疎地域」に指定された地域ではさらに厳しく83%が看護師不足を訴えています。
※参考サイト
47NEWS

●ナースなメモノートについて

人手不足による医療経営状況の悪化が懸念される中、人材確保を支援するツールとしてナース型メモノートを企画・開発しました。前述した通り、医療機関の人材獲得競争は激しさを増すばかり。採用条件、待遇面をよくすることも重要ですが、人材紹介会社に支払う紹介手数料と合わせると人件費の負担は増すばかり。ナースなメモノートは表紙・裏表紙を活用して医療機関の使命、特長などのメッセージを掲載し、情報発信するツールとして活用いただけます。合同企業説明会やインターンシップでの配布はもちろんのこと、患者様、そのご家族にも配布することで地域内のプロモーションツールとなり、間接的に求職者へ訴求する媒体となります。医療機関が考える使命、価値観に共感してくださる方に幅広く情報を届けるための採用・プロモーションツールです。
また、看護師学校などの教育機関において、学生募集のプロモーションツールとして活用いただけます。学校名、特長の掲載、Webサイト・SNSへの誘導を行うQRコードを掲載し、医療機関への就職を目指す学生さんへ学校を認知してもらうノベルティとしていかがでしょうか。もちろん現役看護師さんにも使っていただけるポケットサイズです。

●オリジナルスタイルメモノートとは

弊社が企画・開発した型抜きメモノートの表紙・裏表紙に、部分的にお客様の情報(文字、数字、企業ロゴなど)を組み合わせて制作するオリジナルメモノート制作サービスです。

●お客様の情報を掲載する位置

企業が伝えたいメッセージ、ロゴ、医療機関情報、WebサイトやSNSへの誘導情報を掲載。

nice-nurse3

ナースなメモノートのご注文ページはこちら

表紙をお客様のデザインで作れるオリジナルノート制作サービス「まねきノート」

■サービスラインナップ
①表紙デザインをIllustrator(イラストレーター)で入稿するオリジナルノート
お客様が制作されたデザイン(Illustratorデータ)を入稿いただき、弊社にて表紙に印刷するオリジナルノート制作サービスです。表紙全体をお客様の活用目的に応じたデザイン、コンテンツにできます。

B5サイズはこちら A5サイズはこちら B6サイズはこちら B7サイズはこちら

②表紙デザインをデザインテンプレートと組み合わせてオーダーするオリジナルノート
弊社がご用意した表紙デザインテンプレートをベースに、部分的にお客様の情報(文字、数字、企業ロゴなど)を組み合わせて制作するオリジナルノート制作サービスです。

学生縁結びノート 働き方改革シリーズ ミッションステートメントシリーズ 周年行事シリーズ

③オリジナルスタイルメモノート
ナースなメモノート

④表紙のデザインを選んで写真を送るだけで注文できるオリジナルノート
弊社がご用意した表紙デザインテンプレートとお客様がデジカメやスマートフォンで撮影された写真データを組み合わせて制作するオリジナルノート制作サービスです。

卒園ノート メモリアルサッカーノート クチコミ民泊ノート

■新サービス提供について
  • 内容:オリジナルスタイルメモノート
     【ナースなメモノート】
  • サービス提供開始日:2018年11月13日(火)
  • 対象ユーザー:医療機関、医療教育機関
  • サイズ:縦10.6cm 横11.5cm
  • 価格:500冊 108,500円(税別)~ 1冊単価217円~
    ※冊数、中面の仕様(無地or罫線)に応じて価格が変わります。
    ※100冊から注文可能
  • ●本件に関する問合せ先

青葉印刷株式会社 まねきノート通販係 担当:松井 美樹(マツイ ミキ)
    〒721-0952 広島県福山市曙町2-11-25